Амарант против 100 болезней

Автор: Стогова Надежда 



Введение

Наверняка большинству из вас, дорогие читатели, знакомо слово «амарант». Но не многие знают, что скрывается за этим благозвучным иностранным названием. Кто-то скажет: «Амарант — краситель, применяемый в промышленности» — и будет прав. Кто-то вспомнит о романтичном женском имени — Амаранта — и тоже не ошибется. Однако мало кому известно, что на самом деле амарант — растение, причем не редкое экзотическое, а обыкновенный сорняк, цветущий буйным цветом на дачных участках и городских клумбах. Неприхотливая трава, достоинства которой воспеты в имени знойной красавицы и названии благородного пурпурного оттенка. И воспеты вполне заслуженно, потому что амарант — растение во всех отношениях удивительное! Помимо внешней привлекательности, оно обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, по целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.

Однако, несмотря на то, что амарант пользуется доброй репутацией у знающих людей, его популярность среди широких масс населения на удивление невелика. Мы почти не встретим упоминаний об этом растении ни в старых медицинских трактатах, ни в древних травниках. Загадочно молчат об амаранте и современные фармакологические справочники, и даже вездесущий Интернет! Скорее всего, вы не обнаружите амарант на аптечных прилавках, едва ли встретите его среди нехитрого товара старушек, торгующих на рынках сухими травками-кореньями. Растение, о котором мы поговорим в этот раз, является самой настоящей загадкой. Загадкой для всех, и для меня в том числе.

Причина «непопулярности» амаранта кроется в его необычной «биографии», сложной истории изучения и культивирования. Поэтому книга, которую вы держите в руках, принципиально отличается от других изданий, посвященных фитотерапии. В ней отсутствуют примеры из практики народного целительства, рецепты древних врачевателей. Все представленные сведения и рекомендации базируются на недавних научных открытиях, а рецепты — на пока еще небольшом опыте наших современников.

Тем не менее, я убеждена, что подобный опыт является не менее ценным, чем тысячелетняя мудрость предков. Ни на минуту не сомневаюсь, что каждый найдет на страницах этой книги что-то интересное и полезное: советы, как с помощью амаранта избавляться от болезней, рецепты изысканных кулинарных блюд, диетические предписания и просто любопытные факты. Вы испытаете настоящее потрясение, узнав, насколько необычно это растение и как неисчерпаема сокровищница матушки-природы.

Иногда мне кажется, что амарант — это тот самый волшебный аленький цветочек из русской сказки. Обязательно отыщите его, и тогда увидите сами: произойдут чудеса!
История одного рецепта

Как вы наверняка заметили, дорогие читатели, амарант обладает исключительно разносторонним и сильным целебным действием. Для того чтобы применять его в лечении и профилактике болезней, нет необходимости изготавливать сложные снадобья. В большинстве случаев наилучшим лекарственным средством станет обычный чай из листьев и семян амаранта. Когда есть возможность раздобыть свежую зелень растения, настои вполне можно заменить вкуснейшим салатом. Пользы при этом будет не меньше, а может быть даже и больше, так как при термической обработке часть витаминов разрушается.

Тем не менее, если длительно и ежедневно употреблять в пищу салаты из одного и того же овоща, может и надоесть. Кроме того, салат — явление сезонное. Поэтому универсальной «формой» амарантовой терапии все же является чай.

Мы уже обсудили, как применять настой амаранта в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, а также в качестве эффективного средства, повышающего настроение и защитные силы организма.

Добавлю, что амарантовый чай эффективен также в следующих случаях:

- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);

- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);

- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);

- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);

- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

Ингредиенты для амарантового чая можно брать в разных соотношениях, сочетая щирицу с другими травами, подбирая наиболее действенные пропорции.

Тем из вас, у кого нет времени и возможности для экспериментов, наверняка будет интересен замечательный рецепт Валентина Соколянского, жителя села Марьяновка Запорожской области. Предпосылкой к созданию этого рецепта послужила обыденная жизненная ситуация, в которой амарант, в буквальном смысле слова, спас человеку жизнь. И вот, скажите, разве это не наилучшее доказательство необычайной целительной силы растения?

«Еще семь лет назад мы жили в городе Мариуполе, — рассказывает Валентин Соколянский. — Супруга тяжело заболела. После многих обследований и длительного лечения врачи посоветовали вывезти ее куда-нибудь в сельскую местность, где она сможет, в лучшем случае, «протянуть» в этой жизни еще с месяц. Переехали в село Марьяновку. Один из знакомых предложил попробовать отвар амаранта и вручил нам пакетик — примерно 100 г измельченных сухих листьев. Раньше мы об этом растении и не слышали. Супруга стала пить амарантовый чай. И я уверен, что именно это снадобье спасло ее. Вот уже 7 лет после болезни жена здравствует и на «болячки» не жалуется. Даже более того: занялась легкой атлетикой (бегом) и выполнила 2-й спортивный разряд среди женщин своего возраста!

Я же с тех пор выращиваю амарант на своем приусадебном участке. Используем свежие листья этого благодатного растения для салата, сухие листья идут на чай, из семян готовим масло. И всякий раз удивляемся разносторонней полезности амаранта. Вот недавно нес кастрюлю с кипятком, споткнулся, обварил руку. Смазал обожженное место маслом амаранта — и никаких нарывов».

Вот обещанный рецепт чудодейственного средства:

Настой Валентина Соколянского. Рецепт № 1.

Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 5 л кипятка, настаивать 1 сутки.

Способ применения: принимать взрослым по 250 мл не реже 3 раз в день за 30 минут до приема пищи. Для детей рекомендуется уменьшить дозу вдвое.

Настой листьев амаранта Валентин использовал не только для внутреннего употребления, но и в качестве наружного средства.

Настой Валентина Соколянского. Рецепт № 2.

Вам понадобится: 1/2 стакана сухих измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 1 л кипятка, настаивать 1 сутки. Процедить.

Способ применения: гущу использовать для масок, жидкостью обрабатывать ожоги и раны из пульверизатора.

Чуть было не упустила из виду один важный аспект использования амаранта, спасибо, Валентин напомнил!

Амарант, благодаря его бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, можно применять наружно. Сок свежих листьев растения быстро дезинфицирует и заживляет любые раны. Настой цветков и семян эффективно снимает воспаление кожи и слизистых оболочек.

Вытяжка из собранных в фазе цветения побегов амаранта, обладающая сильными антимикробными свойствами, используется для промывания глаз при конъюнктивите.

Конъюнктивит.

Вам понадобится: 2 ст. ложки измельченных листьев амаранта.

Способ приготовления: листья амаранта залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5–7 минут, настаивать 1 час, процедить.

Способ применения: отвар использовать для промывания глаз и примочек на веки 3–4 раза в день.

Крапивница, экзема, псориаз.

Вам понадобится: 2 ч. ложки семян амаранта.

Способ приготовления: залить семена амаранта 3 стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить.

Способ применения: использовать для примочек и компрессов на пораженные участки кожи.

Однако в дерматологии это растение чаще используется в виде масляного экстракта или амарантового масла, о чем я расскажу в следующей главе.
Приготовление амарантового масла в домашних условиях

А теперь я выполняю свое обещание, данное в начале главы. А именно, делюсь рецептами, как самостоятельно изготовить масло из семян амаранта. Только хочу оговориться: правильнее называть этот продукт не маслом, а масляным экстрактом. Получение настоящего чистого масла производится методом прессования, процесс это технически сложный, в домашних условиях трудновоспроизводимый. Экстракт же получается в результате вытягивания масляного компонента из семян амаранта с помощью другого растительного масла, например оливкового. И хотя концентрация активных компонентов в экстракте несколько ниже, чем в масле, полезность его от этого ничуть не убывает.

Масляный экстракт амаранта. Рецепт 1.

200 г спелых семян амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или противне, измельчить, поместить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

Масляный экстракт амаранта. Рецепт 2.

2 стакана семян амаранта измельчить в кофемолке, поместить в темный сосуд и залить 2 стаканами растительного (подсолнечного или оливкового) масла. Емкость поставить в прохладное место на 2–3 недели, ежедневно встряхивать. Потом содержимое процедить, жмых отжать, а полученное масло поставить в холодильник для отстаивания. После того как масло приобретет прозрачный вид, оно готово к применению.

ВНИМАНИЕ

Следует помнить, что амарантовое масло, как и другие растительные масла, быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Поэтому начатую бутылку надо обязательно закрывать пробкой и держать подальше от света, в прохладном месте. Покупая амарантовое масло, обязательно обращайте внимание на дату его изготовления. Хранить его следует в темном прохладном месте (нижняя полка холодильника). Срок хранения в таких условиях составляет 12 месяцев.