Проращивание амаранта
Проращивание семен амаранта

Многие сыроеды, веганы или просто люди, периодически занимающиеся здоровым питанием, знают как проращивать зеленую гречу, бобы или другие довольно крупные семена. Чаще всего достаточно их залить водой и обеспечить хотя бы минимальный доступ кислорода (разложить в плоские тарелочки например). Это позволяет семенам не закиснуть. С амарантом дела обстоят посложнее, ведь его семена очень маленькие - около 1 мм в диаметре и требуют особого подхода в проращивании.

Существует два способа проращивания амаранта:

- Первый, он-же самый распространенный: 
Проращивание амаранта с использованием только воды (гидропоники), по этому способу написано  очень много статей в интернете. В кратце, проращивание амаранта этим способом эффективно только в том случае, если вы пользуетесь специальными аэросадами и проращивателями. Семена амаранта очень склонны к закисанию, так что если вы просто положите на влажную марлю или на тарелочку в один слой, есть опасность того, что семена закиснут - значит, вы их уже не сможете съесть. Для того чтоб это не произошло нужно использовать только кипяченую воду. Так же когда из семян появится зелень, её можно орошать водой с содой (1 чайную ложку на 1,5 л кипяченной воды). 

- Второй способ более трудоёмкий но эффективный и очень простой:
Для проращивания нам потребуются: Гумус (плодородный слой земли), песок, семена амаранта, вода и лоток высотой 4 см.
Смешиваем гумус с песком в пропорции 3/1, полученную смесь засыпаем в лоток слоем в 2 см. Приминаем почву и равномерно посыпаем семенами амаранта, приблизительный расход на лоток 30х15 одна чайная ложка. Опять посыпаем сантиметровым слоем почвы, еще раз все приминаем и поливаем небольшим количеством воды. Да, в лотках желательно чтоб были дырки для отвода избытка воды. Наши семена прорастают на глазах спустя 4-5 дней, дальше их можно использовать в пищу. 
Желательно употребить весь лоток за первые 7 дней, так как потом амарант начинает расти в зелень и у него появляется специфический горьковатый привкус травы, хотя многим он нравится в салатах.


Ниже представлены фотографии как прорастает Амарант в почве.

Спустя двое суток:
Проращивание амаранта, спустя 24 часа

Проращивание амаранта, спустя 30 часов

Спустя троое суток
Проращивание амаранта, спустя 40 часов

На пятые сутки
Проращивание амаранта, спустя 50 часов